Un guide à l'intention des personnes en traitement contre le cancer

Pendant vos traitements contre le cancer, une saine alimentation est indispensable pour procurer à votre organisme les substances nutritives dont il a besoin. La chimiothérapie, la radiothérapie ou les médicaments prescrits par votre médecin pourraient vous rendre plus vulnérable aux maladies d'origine alimentaire. Dès lors, il s'avère important de suivre les recommandations en matière de salubrité des aliments et d'éviter de consommer ceux qui augmentent votre vulnérabilité.

Même si les mécanismes canadiens de salubrité des aliments figurent parmi les plus sûrs du monde, on recense annuellement de 11 à 13 millions de cas de maladies d'origine alimentaire au pays. C'est donc dire que le maintien de votre santé repose sur le choix des aliments que vous consommez, sur leurs conditions d'entreposage à la maison et sur l'attention que vous porterez à leur préparation.

Pendant vos traitements contre le cancer :

Le Canada a mis en place des normes rigoureuses pour contrer la contamination et assurer la salubrité des aliments que nous achetons. Toutes les entreprises qui produisent ou vendent des aliments — des agriculteurs jusqu'aux supermarchés, en passant par les transformateurs, les épiceries fines, les boucheries et les restaurants — sont assujetties à ces normes.

Comme consommateur de produits alimentaires, vous constituez le dernier chaînon du processus mis en place pour veiller à la qualité et à la salubrité de vos aliments. Ce site Web vous guidera dans le choix de ceux-ci et vous renseignera quant aux mesures de sécurité à observer pour les préparer et les entreposer.

Qu'est-ce qu'une maladie d'origine alimentaire?

On parle parfois d'intoxication alimentaire pour évoquer les maladies d'origine alimentaire. C'est la conséquence de la consommation d'aliments contaminés par des germes, notamment des bactéries, des virus et des parasites. Selon le type de germes et leur concentration dans les aliments consommés, les maladies d'origine alimentaire provoquent certains des symptômes suivants (voire tous ceux-ci) :

Ces symptômes pourraient apparaître quelques heures ou quelques jours après la consommation d'aliments contaminés. Les maladies d'origine alimentaire ne sont généralement pas de longue durée; toutefois, même si la plupart des gens s'en remettent complètement, certains problèmes de santé à long terme s'ensuivent parfois, dont l'insuffisance rénale et l'anémie.

Les maladies d'origine alimentaire

Selon l'Organisation mondiale de la Santé, une maladie d'origine alimentaire est provoquée par de quelconques agents infectieux ou toxiques qui pénètrent dans l'organisme par le biais des aliments ingérés. Les maladies d'origine alimentaire prennent de plus en plus d'importance en santé publique dans le monde entier et personne n'en est à l'abri. Toutefois, certains groupes sont plus à risque que d'autres, comme les aînés, les femmes enceintes, les personnes atteintes du VIH et celles qui sont en traitement contre le cancer.

CPHA-ACSP

La campagne « La salubrité des aliments pour les Canadiens à risque plus élevé » vous est présentée par l’Association canadienne de santé publique (ACSP) soutenue au moyen d’une subvention éducationnelle sans restriction des Aliments Maple Leaf Inc.